重庆支援湖北医疗队实施首例“人工肺”治疗 患者成功度过72小时
03-01 06:19:50 来源:重庆日报

重庆市第八批支援湖北医疗队正在实施体外膜肺治疗。(受访者供图)

2月29日,由重庆市第八批支援湖北医疗队与武汉市第一人民医院合作实施ECMO(体外膜肺,俗称“人工肺”)治疗的患者,已成功度过术后的72小时,目前生命体征平稳。这是重庆市支援湖北医疗队在武汉实施的首例体外膜肺治疗。

“体外膜肺是协助危重症心肺衰竭患者进行体外呼吸循环的重要设施。其工作原理是将血液从体内引流到体外,经人工肺氧合和排除二氧化碳后,再用泵将血液输回患者体内?!币搅贫恿於?、重医附一院副院长肖明朝介绍,简言之,体外膜肺就是在患者体外再安装一个“人工心肺”,让患者的心、肺得到休息,从而为肺功能的恢复赢得时间。

据介绍,武汉第一人民医院的这名危重新冠肺炎患者是一位71岁的女性,因肺部病变重,出现顽固性低氧和呼吸衰竭。经过气管插管、俯卧位通气等抢救治疗,其肺氧合状况依然没有改善。因此会诊专家一致认为,给予患者体外膜肺挽救性治疗,才能为患者争取生机。

“体外膜肺手术难度高、风险大,操作复杂?!币搅谱樽槌?、重医附一院重症医学科主任周发春告诉记者,安装ECMO主要包括血管通路的建立,搭建膜肺机器,以及严密监测、及时处置病人可能的意外等工作。

26日下午,由周发春带领的医疗小组进入隔离病房。王小文、曾彦超、吴彬等医生分别负责血管穿刺、机器调控、监护抢救等工作。

“患者比较胖,血管位置不好?!备涸鸫┐萄艿奈獗蚧匾?,在穿刺时,由于眼镜和护目镜上全是雾气,能见度很低,手上又戴了3层手套,操作难度很大。

凭借长期的临床经验,队员们成功完成了操作。随后,彩超判断确认植入深度、连接、转机、调试流量……经过大大小小几十个程序,处于氧耗竭边缘的患者,氧饱和度提升到了100%。

“上机是第一步?!敝芊⒋焊嫠呒钦?,团队与死神赛跑,为下一步治疗争取了时间。目前患者生命体征平稳,后期还要密切监测治疗过程中以及下机后的效果。

重报集团报道组记者 李星婷

原标题:重庆支援湖北医疗队实施首例“人工肺”治疗 患者成功度过72小时,生命体征平稳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频