27日发布会丨出院病人复查呈阳性并非疾病复发
02-27 17:09:51 来源:上游新闻·重庆晨报

2月27日下午,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆医科大学附属第二医院院长、教授任红,从医学角度解答了自出院病人中个别出现恢复期核酸检测呈阳性的情况。

QQ图片20200227171231.jpg

对于这种情况,任红表示从传染病学的角度来讲,实际上这是一种可以预见或者一种正常的情况。

出院病人复查呈阳性并非疾病复发

他解释称,首先新冠肺炎虽然是一种新发的传染病,但它是一种自限性传染病,也就是病毒感染基体之后,病人依靠自身的免疫力把病毒清除。这个清除有一个过程,然后康复或者恢复。非典、流感等都属于自限性传染病,都有这样一个过程。

现在对于新冠肺炎的治疗以及出院的标准,实际上就是病毒得到控制,进入到恢复期的时候,病人可能就达到出院标准,就能出院了。但达到出院标准时,多数病人处于自限性疾病的恢复阶段,个别病人存在着核酸检测阳性,也是完全可能的,“所以大家不必为这个问题担忧?!?/p>

到现在为止,重庆包括全国各地恢复期核酸检测呈阳性的病人都没有重新出现发热、呼吸道的症状和肺部炎症加重的情况。首先这不是疾病的复燃或者复发,这一点是可以肯定的。

复查呈阳性病例不会成新传染源

第二个原因,PCR核酸检测不是百分百把应该检测出来的病毒都检测得出来,也就是说存在“假阴性”的问题。

病毒在发生发展过程中也是一个有高有低的过程,到疾病的恢复期之后,核酸往往都呈现低滴度的表现,也就是病毒的量很少??赡茉谖颐浅鲈旱哪橇酱渭觳庵忻挥屑觳獬隼?,到出院之后处于恢复期又检测出来,所以这跟检测方法本身有一定的关系,而且现在也不能确定检测出来的是核酸的片段还是完整的病毒。

总的来讲,病毒通过大家积极的免疫逐渐地控制清除的过程,是一个向好的过程,就是病毒完全被清除的一个过程。

另外,从理论上讲,这种情况不会再成为一个新的传染源,但还是要密切观察。这部分病人会不会再被感染呢?任红称,病人重新感染新型冠状病毒的几率是非常低的。

上游新闻·重庆晨报记者 杨野 张瀚祥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频