两江四岸美起来!长滨路珊瑚公园片区治理提升工程率先复工
02-24 18:00:00 来源:上游新闻·重庆晨报

LIL00056(4220110)-20200224173525_副本.jpg

主城“两江四岸”美起来!上游新闻·重庆晨报记者2月24日从重庆市住房城乡建委获悉,“两江四岸”十大公共空间长滨路珊瑚公园片区治理提升工程已完成市、区两级新冠疫情防疫验收和工程复工验收,于今(24)日率先实现复工!

沙滨路磁器口滨江段、南滨路雅巴洞湿地公园治理提升工程也将于近日复工。

重新连接城市与长江生态

LIL00089(4220112)-20200224173512_副本.jpg

“两江四岸”十大公共空间长滨路珊瑚公园片区治理提升范围,为菜园坝长江大桥至东水门大桥段,总长4.2公里。主要包括重庆渝中区珊瑚公园、珊瑚坝及周边滩涂区域、滨江公园、储奇门码头、东水门至储奇门码头段和长滨路道路两侧。

该治理提升工程已于去年年底正式动工,计划通过重新连接城市与长江生态,让公园与消落区湿地交织,实现生态环境优化的同时,加强人与江的互动、提升滨江区域活力。

此次复工为菜园坝长江大桥至储奇门码头段,长度约2.82公里,2018年3月开工,将提升长滨路珊瑚公园片区整体面貌。

首批工人全部进行核酸检测

LIL00023(4220108)-20200224173516_副本.jpg

针对新冠肺炎疫情对节后复工带来的影响,连日来,重庆市住房城乡建委联合渝中区政府,统筹协调项目总承包单位(中冶赛迪和重庆水利港航集团联合体)迅速行动,有效推动长滨路珊瑚公园片区治理提升工程顺利复工。

目前,项目管理人员13人已经到位,第一批复工复产的16名工人,都是重庆本地人,项目部已对这些工人的生活轨迹进行了摸排,并全部做了核酸检测。

“在疫情期间,我们将保障每一名工人一间房,每人每天2个口罩,进入施工现场要量体温、消毒?!敝厍焓凶》砍窍缃ㄎ喙馗涸鹑私樯?,计划本月底再进场40人,3月中旬再进场110人,共累计进场180人左右。重庆市外的工人将等待通知,分批进场。

设置应急预案和应急隔离室

LIL00040(4220106)-20200224173520_副本.jpg

为处置突发情况,项目部严格按照主管部门要求,制定了应急预案,并在施工现场设置了单独的隔离室,一旦发现疑似感染人员立即送隔离室等待救治。同时,施工现场已配备4000个口罩,一个月存量以上的消毒液。

在做好防疫工作的基础上,为有效防范和遏制建筑安全生产事故的发生,项目部还对该项目实施了全面的安全自查,做好防疫工作“五必须”的同时,做到企业安全生产“五到位”。

为做好疫情预防宣传,重庆市住房城乡建委、渝中区政府以及区住建委等部门还利用微信、微博等新媒体,宣传疫情有关信息、要求、知识。项目部还组织返岗工人学习《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控手册》,做到人手一份,确保人人了解。

重庆市水利港航建设有限公司项目经理金轶介绍,工人进场后,项目部将严格执行全封闭管理,所有人员非紧急事件不得外出,尽量减少人员流动,最大程度避免工人感染。

上游新闻·重庆晨报记者 蒋艳 摄影 刘力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频