今日照谣镜丨接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒?
02-24 12:49:12 来源:上游新闻·重庆晨报

QQ图片20200128154249.jpg

医用酒精能够有效的杀灭病毒,那么喝酒能消灭新型冠状病毒吗?最近,就有这样的流言在朋友圈里传开,称每天喝一点高度的白酒,能防治新冠肺炎。

谣言1:喝高度白酒可杀灭新冠病毒?

近日,在我市部分居民的微信群、QQ群里有这样的流传:武汉大学中南医院医生乔教授发布朋友圈称,非常时期每天喝二两白酒对病毒有杀灭效果,可以防治新冠肺炎。

医生解释称,能够有效杀灭病毒的是75%医用酒精。而通常说的高度白酒,酒精浓度在50%到60%之间,对于新型冠状病毒没有杀灭作用。新型冠状病毒感染是通过呼吸道传染,而喝酒是通过消化道进入,不可能具有抗病毒的作用。

谣言2:湖北一老人“捡树叶吃”?

最近两天,一段关于老人“捡树叶吃”的视频在网上传播。

今(24)日,据澎湃新闻报道,湖北鄂州市公安局政治部微信公号“鄂州公安在线”2月23日发布关于“捡树叶子吃?处理来了”的警情通报。

通报显示,2月22日上午,家住飞鹅新天地小区的刘某玲(女,38岁,鄂州市人),故意虚构事实,编造疫情防控期间一户老年人“捡树叶吃”的视频并发到小区居民微信群。余某(男,36岁,鄂州市人)在接到刘某玲的请求后,编改视频并附上编造文字,通过其个人短视频账号广泛传播,造成恶劣影响。

2月22日晚,公安机关依法传唤了刘某玲和余某,两人均对犯罪事实供认不讳。目前,已依法对两名犯罪嫌疑人采取了刑事拘留的强制措施。

谣言3:接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒?

网上有传言称,只要接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒。

医生解释,体液能不能造成感染,关键在于体液是怎么接触的以及接触了哪里。

新型冠状病毒属于呼吸道传播病毒,能通过接触传播,主要还是我们接触之后,特别是手部接触,未进行清洁就用手吃东西、用手揉眼睛、用手抠鼻子等,造成病毒与口腔、鼻腔、眼睛粘膜接触,造成感染。另外,如果皮肤上有伤口或破溃,接触了患者体液也有可造成感染,这种情况就要注意消毒和加强日?;だ?,避免与其他人员的直接接触。

上游新闻·重庆晨报记者 谭遥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频