重庆西南制药二厂磷酸氯喹复产 42万片制剂从重庆发往湖北
02-20 15:12:17 来源:上游新闻·重庆晨报

2月20日,位于重庆市江津区的德感工业园区内的重庆西南制药二厂有限责任公司(下称:重庆西南制药二厂)一片繁忙。

从2月1日接到磷酸氯喹生产的通知后,重庆西南制药二厂迅速恢复生产。2月19日,12万片磷酸氯喹制剂通过中国医药集团发往湖北。2月20日下午,又将有30万片发往湖北。

“目前,我们工厂日产量达到30万片,后续产能将增加到200万片?!敝厍煳髂现埔┒Ф鲁に帐で克?,将尽最大可能加大药品供应。

磷酸氯喹是新冠肺炎诊疗方案(第六版)新增药物

2月19日,国家卫健委印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)。和第五版相比,在试用药物中,增加了磷酸氯喹和阿比多尔两个药物。

据专家称,磷酸氯喹是一种上市多年的抗疟药物,至今已在临床上用了70多年。主要用于治疗对氯喹敏感的恶性疟、间日疟及三日疟,并可用于疟疾症状的抑制性预防,也可用于治疗肠外阿米巴病、结缔组织病、光敏感性疾?。ㄈ缛丈购彀撸┑?。

此前,有专家表示抗疟药磷酸氯喹已在临床上非常确定地显示出对新冠肺炎的疗效,且未发现和药物相关的严重不良反应。

“近年来,我国对磷酸氯喹需求很小,疫情之前我们有少量生产,主要用于国家储备和出口?!彼帐で克?,目前,国内共有三十余家药企拥有相关批准文号,但很多产能还未及时恢复,重庆西南制药二厂建厂62年,目前是全国唯一一家原料药和成品制剂同时在产企业。

保障药品供应 日产量达30万片

2月20日,上游新闻·重庆晨报记者在重庆西南制药二厂外包装室见到,工人正在对装好的磷酸氯喹制剂进行装盒打包。

2月19日,12万片磷酸氯喹制剂通过中国医药集团发往湖北。

“目前,我们的日产能已经达到了30万片,今(20)天下午将有30万片磷酸氯喹成品制剂发往湖北,支援前线抗击疫情?!彼帐で克?。

“下一阶段,计划将日产能扩大到60-80万片,最终实现200万片,满足疫情需求?!彼帐で克?,这几天不断有电话咨询药品生产情况,公司目前也正在向相关部门申报扩能方案,尽快实现扩能,发挥自身原料药、制剂生产的优势,尽最大可能加大药品供应。

做好疫情防控 每天为员工熬制预防中药

苏胜强介绍,在保障药品供应的前提下,企业复工复产也必须做好疫情防控?!拔颐浅闪⒘艘咔榉揽亓斓夹∽?,制定复工方案、防控方案,做好返工人员排查、行动轨迹登记?!彼帐で克?,厂区内每天两次消毒,备足个人防护用品及预防中药汤汁,让防控防疫工作与磷酸氯喹生产工作齐头并进。

江津区优先推进保供企业复工复产,实行“一人一厂”驻厂制度,指定专人指导企业复工复产。

上游新闻·重庆晨报记者 王倩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频