绿色通道让我们多了一份希望!上游新闻联合京东继续征集滞销农产品信息
02-20 14:51:48 来源:上游新闻·重庆晨报

扶农助农,帮助销售农产品,丰富市民菜篮子,重庆各级党委政府在积极行动。上游新闻联合京东开通的“扶农助农 共渡难关——重庆农产品绿色通道”行动首日,既收获大批信息,更让滞销农产品多了一份希望。

滞销农产品主要以水果为主

“绿色通道”启动的消息,被广泛转载,很多网友自发在朋友圈转载,并主动推送给有需要的朋友。同时,海报信息在朋友圈刷屏,不少网友在转发海报时,附上推荐文字“有生鲜农产品滞销的区县、农户,请强烈关注,在线报名,将田间地头的农产品卖到居民千家万户餐桌上”。

QQ图片20200220150225.jpg

据统计,“绿色通道”启动后,仅一天时间,巴南、万州、奉节、长寿、綦江、忠县、铜梁、合川等区县就积极行动,将消息下发各镇街乡村,并有序组织有滞销情况的种养殖大户、单位以及各合作社组织,积极填报信息。

“绿色通道”让我们多了份希望

同时,上游新闻·重庆晨报记者邮箱里也收到不少求助信息。奉节草堂镇一位村民来信称,家里有脐橙树1500棵,每年脐橙产量30吨以上。他在信中介绍:“脐橙去年成熟得晚,加上1月24号就过年了,上门收果的经销商基本没有?!彼?,没想到突发疫情,给果农们带来了影响,村镇和县里也在帮忙想办法,而上游新闻和京东开通的“‘重庆农产品绿色通道’给我们多了一份希望”。

他表示,目前大约他家有20吨脐橙滞销。在年前,家里年轻人利用网络已销售了一部分,但量还是上不去。在信中,他还附上了很多果园现场照片,这批黄澄澄的脐橙,个大饱满,依然挂在树上没有采摘。

长寿区长寿湖镇安顺村安顺岛一位村民来信,称大概有20吨左右血脐滞销。他介绍说,往年这些本地产血脐基本卖给游客,由于疫情影响客流中断,目前血脐橙无法外销。

位于忠县复兴镇凤凰村的重庆春吉果业有限公司在信息中填报,其有滞销柑橘140万公斤。这批水果获得GAp质量管理体系认证,品质相当不错。同样位于忠县涂井乡涂家村的重庆卓翼农业开发有限责任公司,填报信息显示其有15万公斤的玫瑰香橙、伦晚脐橙滞销。

从巴南区农委反馈的信息显示,该区滞销农产品主要以柑橘为主。其中木洞镇的不知火杂柑滞销300吨;二圣镇的w默科特杂柑滞销750吨;双河口镇的塔罗科血橙滞销达250吨。

此外,一些名闻全国的特色农产品也出现滞销情况。位于綦江赶水镇的重庆渝州公益事业服务中心填写信息显示,其赶水萝卜10万公斤滞销。而奉节县白帝镇龙井村的一位村民填报信息称,其自家约有1万公斤脐橙,整个生产队约有10万公斤滞销。

希望各区县大力收集滞销信息

从整合目收到的信息显示,这些商家和农户农产品滞销原因,主要因为疫情造成商家进不来,商品运不出。另一部分农户处在旅游景区,同样因为疫情阻断游客,造成滞销。如果不及时采摘销售出去,这批依然挂在树上的优质柑橘,将面临果落沃肥的结局,实在可惜。

目前,“绿色通道”正在对这些求助信息进行汇总、审核、筛选。挑选出市民急需的高品质应季农产品上线京东,精准对接供需两端。

同时,上游新闻和京东也希望广大区县相关部门加大力度,将更多滞销农产品分类汇集,统一提交登记,与疫情抢时间,让更多优质农产品能及时销售出去。

扫描二维码操作方法:

除直接将农产品信息发送至专用邮箱外,农户朋友也可以直接识别或扫描本文中的二维码,进入上游新闻App,进入“重庆农产品绿色通道”,农户就可以为滞销农产品发声和求助。

QQ图片20200220150231.jpg

1.需登记产品、产地位置、数量、滞销原因、信息有效时间等基本信息。

2.为评估产品是否适合线上销售,请填写人对是否适合线上销售进行评估,备注电商销售包装情况、电商运营能力。

3.为保证农产品及时运出,填写人需清晰备注产地快递发送情况、供经销商正常发货的物流能力,有其他情况请如实填写。

政策支持:

为了更优质、更高效地服务商家,助力生鲜产品上行,上游新闻联合京东推出如下扶持政策:

1.京东将为平台生鲜商家提供一揽子入驻、运营、推广等政策倾斜,帮助重庆商家免费代入驻,进行店铺诊断、运营一对一沟通。

2.京东将为生鲜商家提供京东生鲜、七鲜超市、七鲜生活、友家铺子等多样化销售渠道。

3.京东针对生鲜商家推出冷链专项支持方案,包括减免配送费、优先配送等,并针对滞销农产品搭建专线解决运输问题。

上游新闻·重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频