驰援孝感 | 重庆医生在孝感搭建了个影像诊断AI云平台,重庆医疗专家远程协助诊疗
02-20 14:36:18 来源:重报集团孝感报道组

重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队专门派出一个分队到孝感市大悟县支援。面对当地有限的医疗条件,重庆的专家们利用手中的资源,为大悟县搭建了新冠肺炎影像诊断AI云平台。

1.jpg

支援队带来新理念 集中治疗分级管理

2月15日,大悟分队到达大悟县后,立即展开摸底,掌握整个大悟县的医疗条件和病人整体情况。

“我们发现最大的一个问题就是,在大悟县,不仅有大悟县人民医院、大悟县中医院、大悟县第三人民医院在救治新冠肺炎,还有一个民营医院也承担了救治工作?!敝厍焓腥嗣褚皆河跋窠萄惺抑魅?、重庆医疗队大悟分队临时党支部书记唐茁月看到这背后有很大的风险:一个大悟县,居然有4家医院在救治新冠肺炎,不利于防护。

医疗队立即和当地的指挥部协商,介绍了重庆集中治理和分级管理的方案,很快就得到了大家的认可。

“我们决定选定一家医院作为我们的主阵地,再辐射到全县?!碧谱略赂嫠呱嫌涡挛偶钦?,通过比较,2017年建成的大悟县中医院因为设备条件相对较好,成为集中治疗的医院,同时将患者分级管理,把其他三家医院的重症患者和方便转移的危重患者,集中到中医院治疗,普通患者也相对集中。

“重症病人,需要集中管理?!碧谱略滤?,医疗组可以集中重症医学专业医护到新院区对患者进行救治,发挥专业优势,提高治愈效果。

2.jpg

CT搭建专用通道 切断交叉感染途径

摸底发现,大悟县仅有3台CT,其中一台就在县中医院,另外一台还经常出故障。这也带来了一个问题。

“因为CT少,检查的病人非常多,普通病人、发热患者、新冠肺炎疑似患者确诊患者,只能用这一台来检测?!碧谱略陆馐?,这样必然会带来交叉感染?!耙缴枰ㄉ鲜彀朐虏拍芄痪戎魏靡桓霾∪?,但是如果院感防护没有做好,一个携带者几分钟就会传播几百上千人?!?/p>

医疗队就提出申请一台专用的CT来用于新冠肺炎病人的检查。通过县政府和医疗队的通力合作,终于申请到了一台移动CT,设备正在发往医院的路上。

“原有的放射科,按照普通的中医院设计是合理的,但是要应对这次突发疫情,也就难以承受了?!碧谱略滤?,新的CT要和原有的CT分开,需要重新开辟房间?;购?,大悟县中医是新建成不久的医院,唐茁月就在院区的道路上,划定一个区域,用板房搭建新的CT检查室。按照标准设置了发热病人通道、疑似患者通道和确诊患者通道,防止来检查的患者交叉感染。

“如果不切断,就好比我们在和敌军焦灼战斗,却还有源源不断的援军涌来。切断交叉感染,就等于把敌人和援军隔开,集中力量围攻敌军?!碧谱略麓蛄烁龊苄蜗蟮谋确?。

目前,这个移动CT板房正在紧张建设,新的CT到位马上就可以投入使用。

3.jpg

云平台+远程诊断 保证大悟县战疫

新的CT投用,就会有更多的检查结果出来,也需要更多的医生来读取检查数据?!按笪蛳刂幸皆旱囊缴钦娴暮苄量??!碧谱略录柑煜吕?,看到了医生紧缺带来的后果:每一个患者的CT结果300度张片子,一个一身需要10多分钟来读取数据。

如此高强度的工作下,仅仅靠人工来分析,完全跟不上。

唐茁月在重庆的时候,正是医院的影像教研室主任?!拔颐且皆阂丫罱ê昧薃I医学影像诊断云平台?!碧谱略陆樯?,这个云平台,就是基于人工智能的技术,读取CT结果加以分析,云平台的数据再辅助医生分析,正常情况下,每个医生只需要3分钟左右就可以分析出患者的CT结果,可以节省时间,提高工作效率。

唐茁月正好有资源,原来的服务商答应免费为大悟县中医院提供服务。只用了两天时间,2月19日下午,大悟县中医院的新冠肺炎影像诊断AI云平台安装调试成功。不仅中医院的可以诊断,大悟县其他医院的CT诊断也可以共享。

“我在想,如果新设备到了,CT检查结果多到云平台和医生都忙不过来的时候,我再和我们重庆市人民医院建立一个远程诊疗系统?!碧谱略乱丫图依锓派淇频挠跋褡颐嵌ê?,一旦前方医生工作跟不上,立即用远程诊断来辅助云平台,尽最大努力保证大悟县的救治工作。

重报集团孝感报道组记者 罗永攀 张锦旗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频