重庆市经信委多措并举分类分批有序推动工业企业复工复产
02-20 14:35:01 来源:重庆市经信委

近来,按照市委市政府统一部署,市经济信息委坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,按照“疫情防控是前提,有序可控是要求”的原则,督促指导重点企业分类、分批、有序复工复产。截至2月19日,100家重点调度龙头企业已复产81家;从双百企业(集团)看,按照独立法人计算的277家企业中,已复工复产(含持续生产)192家、占比达69.3%。值得一提的是,重点龙头企业具有较强的引领、带动和辐射作用,这些重点企业及时有序复工复产,对全市企业复工复产起到积极作用,对全市工业平稳运行形成有力支撑。

(一)突出三个重点。一是抓龙头企业。制定《关于做好重点企业和重点项目复产开工有关工作的通知》(渝经信党组〔2020〕11号)、《关于进一步强化疫情防控推动100户龙头企业复工复产的通知》(渝经信发〔2020〕22号),重点锁定100家汽摩、电子、装备、材料等行业的龙头骨干企业,“一企一策、一事一议”推动这些企业复工复产。二是抓“双百企业”。双百企业(集团)产值占全市工业总量的“半壁江山”,是工业稳增长提质量的关键力量。按照行业管理、条块结合的原则,市经信委相关行业处室落实专人负责,通过“三服务”机制妥善处理“双百企业”复工复产疫情防控指导、物资筹备、问题化解等事项,推进企业尽快复产达产。三是抓重要物资生产企业。锁定129家疫情防控急需的医疗物资生产企业和保障群众正常生活所需的企业,继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产,努力提高医疗生活物资和城乡运行保障服务能力。

(二)建立工作机制。一是强化组织领导。成立工业企业复工复产工作组,制定发布《关于切实做好疫情防控期间工业企业复产复工的通知》《全市工业企业复产复工工作方案》,指导督查全市工业企业复工复产。同步落实《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复产复工有关工作的通知》(渝肺炎组办发〔2020〕24号)有关要求。二是加强统筹协调。组建“8+4”专项组(即相关分管领导分别联系8个重点片区,并成立疫情防控、物流协调、要素保障、政策保障等4个专项组),推动区县、园区和企业既要严格落实防疫责任、避免出现忽视防疫前提匆忙复工,也要防止“一刀切”,整体协同、积极稳妥推进企业复工复产。三是市区协调联动。一手抓疫情防控,出台《关于认真做好工业企业复产复工疫情防控工作的通知》(渝经信发〔2020〕18号),落实落细企业主体、区县属地和部门属事责任,积极主动作为,指导和帮助企业做好复工前、生产期间的疫情防控。一手抓复工复产,继续强化重点区县和企业联系对接机制,清单化、责任制,指导、督促、协调重点片区重点企业抓好复工复产工作。四是抓产业链协同复工。确定重点企业和重要物资生产企业的主要配套企业近800家,协调区县打通产业链,推动产业链上下游企业生产有序步入正轨。特别是两江新区、渝北、北碚、合川、巴南、璧山等区通过派驻“特派员”等方式,在大力推动重点企业恢复生产的同时,有力推动了产业链上下游企业协同复工复产,成效明显。

(三)抓好各项保障。一是抓好要素保障。成立电力和燃气保供领导小组,负责统筹协调疫情防控期间用电用气保障工作。通过组织我市供电供气管理部门和企业“一盘棋”保障供应,抓实抓细供电供气各项工作,着力保障煤源、气源,着力抓好电力、燃气平衡调度,全力做好安全生产和稳发稳供各项工作,确保实现全市供电供气总量“零缺口”、全部保障对象“零停供”、供气供电设施“零故障”的“三零目标”。二是推动政策落地。从税收、融资、社保、物流、用能等方面,全面系统梳理干货政策,积极向企业宣传党中央国务院和市委市政府疫情防控有关文件精神,扩大知晓面。同时,部门协同联动,明确流程清单、建立台账,清单化、责任制加快抓好政策落实。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频