垫江县人民医院120驾驶组:我们用青春和新冠病毒赛跑
02-28 16:14:31 来源:

2月28日从垫江县人民医院了解到,自疫情防控工作开展以来,医院有一群特殊的工作者,他们既不是医生也不是护士,但却与医务人员一起冲在第一线,时刻整装待发。他们没有悬壶济世的医术,但在生死攸关的时候,他们手握方向盘,争分夺秒向着生命方向奔跑——他们就是奋战在抗疫一线的120驾驶员。

唐卫,50岁,一个有着30年驾龄、4年兵龄的老驾驶员,在疫情面前没有退后半步,用他的话说:“我骄傲我曾是部队一兵,我骄傲我退伍不褪色?!弊孕鹿诜窝滓咔榉⑸岳?,唐卫以舍我其谁的担当,日夜奋战在抗疫第一线,担负起运送病人的重担。整个疫情期间,他自己也记不清出了多少趟车,但对他来说,这既是使命,也是光荣。

2.png

因为戴上护目镜,时间稍长眼镜起雾,视野就会受限,而为了缩短病人的转运时间,车速也比较快。随车医护人员有时还可以轮换着打个盹,但为保障大家的安全,唐卫不敢有丝毫懈怠,精神必须高度集中,出一趟车下来,全身大汉淋漓。唐卫说,作为退役军人,在祖国需要的时候,必须毫不犹豫冲锋在前。

邱健,自2008年来院工作至今,十几年如一日,默默无闻、兢兢业业。2月16日是邱健46岁生日,这一天,同事们做了丰盛的午餐带到医院,准备为他小小庆祝一下。没想到饭菜刚拿到医院,邱健就接到转运病人去武安镇的任务,他立马放下筷子就去检查车况,做出发前的准备。

对120驾驶员来说,铃声就是命令,时间就是生命,铃声一响,必须要以最快的速度出车,“早一秒平安到达,患者就多一份安全保障?!蔽苏绞ひ咔?,该院所有驾驶员全部在岗坚守,连轴转、回不了家成为了常态。邱健说,一边是工作需要,一边是妻子孩子,但疫情当前,他只能选择前者。

3.png

马明进,120转运队中最年轻的驾驶员,在工作岗位上连续奋战20余天,24小时待命值守,从未请过一天假。从接诊到转运再到转诊,马明进时常驾驶救护车从凌晨就开始穿梭在大街小巷。

每次出诊完毕,驾驶员们最紧张的莫过于脱防护用品,从护目镜到手套、帽子、防护服,可能处处都充斥着肉眼看不见的病毒。每一个脱卸步骤,都必须保证次序与方法完全正确;否则,一旦不小心暴露自己,皮肤触及污染面,将会带来严重后果?!八挡慌?,是骗人的?!被叵虢诱锏谝焕颊叩某【?,马明进仍心有余悸,“但这种事总需要人来干,前线还有那么多并肩作战的战友,大家众志成城,定能携手度过难关?!?/p>

在这场没有硝烟的战争中,该院全体120驾驶员们没有请战书,没有豪言壮语,但他们和无数的“逆行者”一样,冲在了抗击新冠肺炎的最前线。他们每一个人的面容也许陌生,但他们的名字却如此清晰----多次到湖北仙桃运载防护物资回垫江的李小军、邱林、宋江波、宋波等,以及一直坚守120一线的苏明祥、李景斌、庄狄、钱春江等人。(文/余新 杨隽)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频