恩施有位“疫线”志愿者,是重庆市第七人民医院回湖北过年被困的黄医生
02-28 13:08:18 来源:

“阿姨,这是您需要的药和新鲜蔬菜,疫情期间您不要出门哦,如果还有需要代购的生活用品就给我打电话,我会及时送到?!?月27日,被困湖北老家的重庆市第七人民医院麻醉科医生黄立把代买的药物、蔬菜送到居民家中,同时还不忘“多嘴”的嘱咐一句。

6.png

(黄立为居家隔离和行动不便的人员代购生活物资)

今年春节,黄立趁假期与同为医生的妻子宁春竹一起回到湖北恩施老家过年。他们没能想到,新冠肺炎疫情迅速蔓延,使得恩施的高速、国道、省道、县道、乡道全线封闭,黄立夫妻被困恩施,无法返回重庆。

2月18日,恩施开始实行严格管控,所有人不允许出门,除特殊车辆外所有车辆禁止通行。得知此事,黄立夫妇一起来到所在的舞阳坝街道办事处土桥坝社区,请缨加入志愿者队伍。

“我是重庆市第七人民医院的一名医生,我老婆是重庆市中医院的医生,我们都是中共党员。这次因回家过年被困恩施,现在是疫情防控关键时期,我们申请加入社区一线防控队伍,服从一切安排!”黄立说。

7.png

(夫妻二人参与社区社区一线防控工作)

社区了解情况后,被黄立夫妇的精神所感动,同意安排志愿者岗位,夫妻二人如愿以偿地成为土桥坝社区的志愿者,工作任务是担任临时楼栋长,负责为居家隔离和行动不便的人员代购生活物资,并参与社区哨岗值班。同时,黄立夫妇还发挥自己的专业特长,在微信群为社区居民提供健康咨询。

“虽然我们不在岗位上,但医生的身份还在,党员的身份没变,虽然不能回到医院抗击疫情,但我们也要想尽办法为打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量?!被屏⒌挠锲岫ǘ孕?,他用自己的行动发挥着一名医护人员的光和热。(文/刘循 叶心芳)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频