温情抗“疫”|重庆医科大学附属第三医院罗荣红:新冠感染科的“管家婆”
02-28 13:06:27 来源:上游新闻

屏幕快照 2020-02-28 上午11.10.31.png

“哪里需要我,我的战场就在哪里!好希望疫情快点过去,我想抱抱我的女儿和儿子了.........”近日,连续坚守抗疫一线岗位30多天没有回家的重庆医科大学附属第三医院新冠病毒感染科护士长罗荣红,在微信朋友圈这样吐露心声。

“作为感染疾病科助理护士长,我必须上一线!”

屏幕快照 2020-02-28 上午11.10.06.png

屏幕快照 2020-02-28 上午11.10.20.png

2020年初,来势汹汹的新型冠状病毒让原本热闹温暖的春节,瞬间变成了没有硝烟的战场。无数医务工作者在病毒肆虐最危险的时刻,义无反顾投身一线,成为最美的逆行者。

随着疫情升级,重医大附三院快速反应。1月17日启动发热门诊开放前准备,在医院疫情防控指挥部和相关部门的指导配合下,感染疾病科助理护士长罗荣红主动请缨,迅速投入工作。1月19日,发热门诊如期开放;1月22日隔离病房改造完成投入使用。

为统筹做好疫情防控工作,1月21日,重医大附三院成立了新型冠状病毒感染科,开设隔离留观病房,任命罗荣红为护士长。承担了梳理完成了发热门诊和隔离病房一系列与护理、院感相关工作。刚运行时,千头万绪,各个方面都需要协调,电话被打爆,每天如此,每一个新的问题出现都必须立即改进。为了方便,她便睡在值班室,开启了“以院为家”的战“疫”之路。白天穿着厚厚的防护服进入病房工作,晚上又与护理核心团队随时讨论,一步步细化实化工作方案,做到有针对性和可操作性。上班、讨论、修订、培训……周而复始,日复一日,每天都与时间赛跑?!昂?,护士长,今天几号了?星期几呀?”她打开手机一看,才发现春节都过了好几天了,家里微信群里小宝肚子痛的消息已被淹没得所剩无几,大宝还送上了暖心的鼓励:“妈妈,我很想你,你要注意身体,你是我心里的女神,你是我的英雄! ”看着看着,罗荣红眼泪夺眶而出,说:“只要能战胜疫情,帮助更多患者,暂时不能与家人团聚也是值得的,我知道家里人会理解我的?!?nbsp;

“你们守护患者,我守护你们”

WechatIMG1278.png

面对前来支援的院内医护人员多数没有感染性疾病专科工作经历,如何保障他们的安全,对于罗荣红来说,是一个巨大的挑战。她和医院感染疾病科专家为医护人员制定了个人防护管理、消毒工作等流程和方法,从工作路线、生活区消毒到防护用品穿脱、环境消毒、医疗废物处理等,事无巨细,她知道,科学的方法和严谨的操作才能?;ひ幌咭交と嗽庇行Х乐棺陨砀腥?。

为了缓解医护人员紧张心理,不管他们第一次进出隔离留观病房有多晚,罗荣红都会陪伴左右,每一个细节、每一个动作都不放过,确保他们的防护安全。

住院留观患者常常伴随着孤独、害怕,每天罗荣红都会电话连线他们,嘘寒问暖,及时解决生活需求。一次,出院患者听说自己的疑似解除后,按规定还需到定点隔离点继续接受医学观察,情绪十分激动,不愿意配合,她那天和其他工作人员花了2个小时,不厌其烦地开导患者,才打消他们心中顾虑,患者安全地坐上120救护车离去。当夜里重症患者需要抢救时,她常常第一时间穿上防护服冲进去。睡觉时,她的手机总是充着电,放在耳旁。她也给医护人员打气:“不要怕,有我!需要时随时给我打电话,我就在这里!”

“在抗疫中,能成为一名光荣的共产党员,是一份沉甸甸的责任”

WechatIMG1279.png

疫情就是命令,防控就是责任??够餍鹿诜窝兹缤谥境沙?、共克时艰的强磁场,工作期间,罗荣红也看到和感受到了附三院医务人员特别是党员同志们坚守岗位、恪尽职守,迎难而上的那份坚定和力量,新冠病毒感染科主任闫柏刚自开科就一直坚持岗位无暇回家、感染疾病科张绪清主任在医院连续奋战多日后又作为市级医疗专家奔走各个区县指导防疫、护理部主任盛孝敏和自己一样进入了隔离病区共同工作……为打赢这场防疫阻击战贡献力量,他们的作为深深地感动着她,使她不自觉地向他们学习,向他们靠拢,坚定了永远跟党走的信念和决心。她听说在抢险救灾、疫情防控等危急时刻一样可以申请入党,所以,毫不犹豫的向临时党支部递交了入党申请书,表达自己渴望加入中国共产党的心愿。

2月4日,罗荣红和同在抗疫战场接受考验的另外2名同志,庄严举起右手完成入党宣誓,光荣成为中共预备党员。他们向党组织表达了自己拳拳赤子之心:党的宗旨是全心全意为人民服务,这也是我对自己工作的要求。在这个特殊时期,光荣入党,是一份沉甸甸的责任,我愿意更努力肩负起党员和医务人员的双重使命,以实际行动践行共产党员的铮铮誓言,履行医务人员的天职,以担当作为给党旗增辉添彩!”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频