副主任中医师梅雪峰:宅在家,饮食上做好三件事增强抵抗力
02-28 12:59:48 来源:

《黄帝内经》曰:正气存内,邪不可干。綦江区三江街道卫生院副主任中医师梅雪峰认为,在疫情期间,人们应当提高人体正气抵抗邪气,从而减少疾病发生概率。具体来说,就是要在饮食上做好三件事。

梅雪峰认为“起居有常,饮食有节”,生活、饮食要均衡有规律,做到餐餐有主食、餐餐有蛋白质、餐餐有蔬菜,尽量注意少盐少油,清淡为主,并保持适当的体力活动。

首先是固守精气。梅雪峰说,人体正气靠精的化生,精亏则正气虚,固守精气亦为重要。由于每天的生命活动需耗损精气,而精气的补充又需要水谷之精的摄入和肾精的濡养。因此,建议每人每日摄入250至400g主食,增加全谷物和杂豆类的食物。如:米与杂粮(燕麦、小米、玉米、荞麦等)以及杂豆(红小豆、绿豆、四季豆等)混合烹煮使用,能很好的提升主食的营养价值。

其次是保持蛋白质摄入。梅雪峰说,蛋白质是机体细胞增殖更新、修复的重要原料,免疫分子也由蛋白质构成,抵抗病毒的免疫系统发挥作用时,蛋白质起着重要的作用。因此,可适量增加吸收利用率高的蛋白质,如:鱼、禽、蛋、奶、瘦肉等,每天保证1个鸡蛋、2份奶制品、2-3两肉类(鱼肉、水产品及去皮禽肉),就能满足大部分人对蛋白质的需求。烹饪上,以清蒸或炖煮为主,避免过分油腻给肠胃带来负担。

最后是保持充足的水分。梅雪峰认为,肺属燥金,为水之母,阴损于下,则阳孤于上,水涸金枯,肺燥则痒,痒即咳不能已,故机体需保持充足的水分,以减少邪气的入侵。目前降雨不足天气干燥,人体容易缺水,机体缺乏水分时抵抗力就会下降,因此补充水分非常重要。他建议成人每天摄入1500至2000ml水分,小孩每天摄入1000至1500ml水分,切勿等到口渴时再喝。少量多次,充足的水分能够润滑呼吸道,提高抵抗病毒的能力。同时,他建议每人每日摄入1斤新鲜蔬菜、半斤新鲜水果,就能满足大部分的水溶性维生素及矿物质的充足供应。(文/陶涵 王忆瑜 黎杨)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频