一名90后的逆行|春节前她重返社区一线 “为更多的家人,我应该在这里”
02-28 10:40:22 来源:上游新闻

屏幕快照 2020-02-28 上午10.30.01.png

春节前夕离开家,大年三十挨家挨户测体温,工作至半夜,坚守岗位22天,平均每天为业主家人处理大小事宜10余件……她是余泽鑫,中铁任之健康城快乐管家,一个94年的小姑娘。

她说:“我有小家,但还有健康城这个大家。为了更多的‘家人’,我应该在这里?!?/p>

春节前夕离开家 重返一线服务业主家人

屏幕快照 2020-02-28 上午10.30.13.png

(张贴防疫宣传单)

今年是余泽鑫在健康城工作的第四年,也是她人生中第一年没有陪伴在父母的身旁度过春节。

因工作需要,她被安排在春节期间值班。临行前,网络上已经陆续有疫情相关的新闻报道出来。父母有些担心,想劝她能不能换换班,待在家里安全一些?!懊皇露?,看我身体多健康??!再说了,总得有人去一线,健康城的叔叔阿姨需要我?!弊钪沼嘣篥稳胺改?,在春节前夕,收拾行囊,从温暖的家里离开。

当天,余泽鑫的父母将她一路送到车站,隔着车站玻璃不断挥手告别,多少叮嘱最终都化作目光,“送”她进站,踏上前往重庆的路途。

到达健康城时已是傍晚,略作收拾后,余泽鑫就一头扎入忙碌的工作中。

值守22天 把业主家人的小事当头等大事

屏幕快照 2020-02-28 上午10.30.39.png

(正在工作的余泽鑫)

留在健康城里过年的住户多为上了年纪的叔叔阿姨。作为免疫功能较弱的群体,他们更易受到疫情的“威胁”。为保障其安全,减少出门被感染的风险,中铁任之采取了多项防护措施,并开展便民上门服务。

管家,作为和叔叔阿姨接触最多,关系最密切的工作人员,是本次疫情期间服务一线的排头兵。余泽鑫和同事们除了要更新疫情动态、开展防疫宣传,平均每天还要为叔叔阿姨们处理10余项生活方面的需求,比如为叔叔阿姨调电视、拿快递、代为浇花、收衣架、检查门窗、帮叔叔阿姨拍摄视频发给其远在他乡的家人等等。

“服务无小事,业主家人的小事都是我们工作的头等大事?!庇幸淮?,余泽鑫和同事接到一位阿姨的委托,请她们帮忙扔掉家里的水果?!耙蛭咔?,阿姨没法回家,我们上门查看时,餐桌上的水果已经发霉,污水流到了桌上。此外还有一盆植物也坏了?!钡玫桨⒁痰男砜珊?,余泽鑫和同事将发霉的水果和植物妥善处理,还细心地将果篮、花盆、桌子洗干净、消毒、摆放整齐。

考虑到叔叔阿姨的身体因素,疫情期间管家部还免费开展了陪同就医和代买、代办的服务。日前,余泽鑫和同事接到了3号楼王叔叔女儿的电话。王叔叔已经80多岁,一直在服用特病药。由于不知道战疫何时结束,王叔叔的女儿担心药物不够,而自己又不在健康城,只好拜托管家们陪王叔叔就医拿药。电话结束后,余泽鑫和同事就开始为此事做准备。办理外出手续、联系医生、挂号、为王叔叔做好防护措施……一切安排妥当后,余泽鑫和同事护送王叔叔来到医院,协助王叔叔的女儿与医生沟通、记录医嘱、陪王叔叔缴费、拿药?!靶恍话?,辛苦你们了!”最后当余泽鑫和同事将王叔叔平安送回家中后,王叔叔连连道谢。

付出被看见 业主家人除夕夜送来自热火锅

屏幕快照 2020-02-28 上午10.30.56.png

(大年三十上门为业主家人测量体温,宣传防疫事宜)

当付出被看见,所有的疲惫都会烟消云散。

大年三十除夕夜,当千家万户都在享受团聚的欢乐时光,围坐在一起吃年夜饭时,余泽鑫正接到一条关于上门登记的防疫紧急通知。她匆忙地扒拉掉碗里还没泡好的方便面,立即与另一位管家同事投入到紧张的准备工作中,然后和物业工作人员、综合门诊部医护人员们一起挨家挨户地上门测量体温、登记人数和是否有渝外回来人员等信息。登记完所有住户信息后,她又马不停蹄地开始处理其他报修事宜,一直忙到深夜。

当时天空下着雨,奔波于高层、洋房之间的余泽鑫早已被雨打湿了头发和衣裳。正当她冷得瑟瑟发抖时,一位阿姨专程来到管家服务站找她,并送来了一袋食物?!敖裉旃暧窒伦庞?,还这么冷,你一个人离开家回来上班,辛苦了!这个自热小火锅,你和同事一会儿把它吃了,热火?!卑⒁痰幕叭缤还膳饔可嫌嘣篥蔚男耐?,浑身的疲惫顿时消失得无影无踪。

除了那份自热火锅,还有不少叔叔阿姨将亲手做的饼、橡胶手套送给余泽鑫和同事们,甚至打电话来表示愿意为守护家园贡献力量?!拔颐且恢倍季醯?,健康城是一个相亲相爱的大家庭。我们为叔叔阿姨坚守岗位,叔叔阿姨也用爱给我们以温暖?!庇嘣篥嗡?。

声音

有爱相伴,寒冬不冷

屏幕快照 2020-02-28 上午10.31.03.png

坚守一线的日子里,余泽鑫把工作的点滴和那些叔叔阿姨给她的爱通通记录在了笔记本里。本子末尾,她轻轻写下一段心里话:

“疫情之下,没有人是孤木。

因为有‘家人’,有伙伴,这个冬天,这个春节,我不冷,不孤单,不害怕。

‘家人’让我相信,坚守一线是值得的;伙伴让我充满动力,这场逆行不是独行。

战疫胜利的脚步已越来越近。

我期待着,盼望着,

疫情过后,沐浴在温暖的阳光下,没有口罩的阻隔,与‘家人’再畅谈欢笑,漫步芳林?!?/p>

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频