“手持喇叭训斥局长”的网红官员被判刑 受贿900余万
03-01 20:42:17 来源:南方都市报

南方都市报消息,日前,江西鹰潭中院对赣州市人大常委会原党组成员、副主任、宁都县委原书记王四华受贿案一审公开宣判,王四华因受贿罪被判刑九年,并处罚金50万元。法院查明,王四华非法收受他人给予的财物共计折合人民币961万余元。

王四华于2018年11月落马,去年8月22日受审。王四华曾是一名“网红”干部,他手持喇叭怒斥下级“站没站相、坐没坐相”、称要狠狠地整治干部作风的视频,曾在网络上热传。

王四华。

近千万受贿款被依法没收

2月21日,鹰潭市中级人民法院对王四华受贿案一审公开宣判,对被告人王四华以受贿罪判处有期徒刑九年,并处罚金人民币五十万元;对被告人王四华受贿所得财物人民币961.9796万元及孳息依法予以没收,上缴国库。

经审理查明,2008年至2018年,被告人王四华利用担任万安县县长、宁都县委书记的职务便利,在人事任免、企业经营、工程项目等方面为他人谋取利益,非法收受陈某某等41人人民币641.5211万元、美元27.5万元、港币21万元及价值人民币127.04万元的翡翠手镯、金条等贵重物品,共计折合人民币961.9796万元。

鹰潭中院经审理认为,被告人王四华的行为已构成受贿罪。王四华如实供述所犯罪行,具有坦白情节,揭发他人犯罪行为,经查证属实,具有立功表现,当庭认罪悔罪,涉案赃款赃物及孳息已追缴,具有法定从轻、减轻及酌定从轻处罚的情节,遂作出上述判决。

一审宣判后,被告人王四华当庭表示服判,不上诉。

拿喇叭者为王四华。

手持喇叭训斥多名局长

公开简历显示,王四华是江西乐安人,1968年4月出生,其工作起步点在高校,1990年从江西师范大学政教系毕业后,在江西财大工作。

2000年底,王四华步入仕途,先在江西省泰和县当了两年副县长,然后调至井冈山市,担任副市长、市委副书记。2007年到2011年,王四华先后担任万安县委副书记、代县长、县长等职。

2011年,王四华出任宁都县委书记,并于2016年11月起,同时担任赣州市人大常委会党组成员、副主任,进入厅级干部行列。2018年11月7日在任上落马。

王四华曾是一名“网红”干部,他手持喇叭怒斥下级的视频,曾在网络上热传。

2016年10月27日,一则“江西宁都县委书记当众发飙,不留情面训斥多名局长”的视频在网上热传,数万网友在看过视频后,纷纷为王四华点赞。

“有人觉得县委县政府不重视我,不重视你,你当得了这个局长吗?你当了这个局长,你干了什么事?要扪心自问?!?/p>

“要狠狠地整治一下干部作风,开会不像个开会,站没站相,坐没坐相,讲话没讲话的形象,讲话讲不出来,讲不出来说明你调研不深刻,对情况不了解?!?/p>

“宁都已经干了这么多年,干到现在,已经有变化,但如何深刻变化,关键在干部,关键在我们的一把手?!?/p>

在视频中,王四华手持喇叭、侃侃而谈,对一些领导干部的慵懒作风提出严厉批评。

随着视频的热传,王四华收获了不少点赞,一度成为“网红”。

然而,这个曾经一脸正气、冠冕堂皇的领导干部,却是表面一套背后一套,人前一套背后一套,台上一套台下一套。

腐化堕落,热衷表面文章,大搞政治作秀

去年4月,王四华被开除党籍和公职。

文章写道:这名级别并不高的干部因被指大搞政治作秀,在十九大后不知敬畏、不收敛、不收手,而成为舆论热点。王四华当众发飙,不留情面训斥多名局长,俨然一副疾恶如仇、敢作敢为的正面形象。同一个主角、截然不同的画风,讽刺意味十足,作为“政治作秀”的注脚再合适不过。

与妻子一同获奖、受审弟弟也走上法庭

王四华被“双开”的通报指出,王四华败坏家风,对配偶失管失教,默许、纵容亲属利用其职权或职务上的影响谋取私利。

“全家腐”是王四华贪腐案的一个关键词。

检方在一审起诉指控中提到了王四华妻子胡文烽涉案的信息,“本人或者通过其妻子胡文烽(另案处理)非法收受财物”。庭审显示,王四华的妻子胡文烽参与了受贿,已被另案处理。

上世纪90年代,王四华和胡文烽曾共同在《江西财院报》上发表报道《财院学生重寻人生坐标》,获得了第二届江西新闻奖三等奖。

除妻子外,王四华的弟弟也已被起诉,被指控利用影响力受贿,且数额特别巨大。

2019年3月,由赣州市人民检察院交办安远县人民检察院办理的王某甲利用影响力受贿一案已审查终结,并依法提起公诉。经依法审查查明:2013年至2018年,王某甲利用其胞兄王四华任职宁都县委书记、赣州市人大常委会党组成员、副主任的职权和地位形成的便利条件,通过王四华及宁都其他国家工作人员职务上的行为,在请托人职务晋升及在宁都中学新校区检核、永宁新城管网建设等工程项目中标、承建过程中,为请托人谋取不正当利益,收受请托人所送的钱款,数额特别巨大,应当以利用影响力受贿罪追究刑事责任。目前,该案正在进一步审理之中。

原标题:“手持喇叭训斥局长”的网红官员被判刑!受贿900余万

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频