海航系公司收到集团告知函:实控权未变,联合工作组并非接管
03-01 20:08:16 来源:澎湃新闻网

澎湃新闻网消息,海航集团强调近日成立的“海南省海航集团联合工作组”并非接管海航。

3月1日晚间,海航系上市公司纷纷公告收到海航集团有限公司(下简称“海航集团”)的《告知函》。

公告显示,《告知函》称,为有效化解风险、维护各方利益,应其请求,近日,海南省政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”。联合工作组是全面协助、全力推进海航集团风险处置工作,并非接管海航集团。

《告知函》还表示,根据工作需要,经海航集团股东会、董事会审议通过,海航集团改选了部分董事并聘任了部分高管人员。陈峰继续担任董事长,原经营团队保持不变。

《告知函》强调,本次海航集团管理层结构调整,不涉及海航集团实际控制权的变化,且不会对日常生产经营造成影响?!蹦壳?,公司各项生产经营活动均正???。

2月29日,海航集团连续发布两则公告。

第一则公告宣布“海南省海航集团联合工作组”的成立。

该公告称,自2017年末爆发流动性风险以来,在各方支持下,海航集团积极开展“自救”,但未能彻底化解风险。受2020年初“新冠肺炎”疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。

为有效化解风险,维护各方利益,应本集团请求,近日,海南省政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”。联合工作组将全面协助、全力推进本集团风险处置工作。

联合工作组组长由海南省发展控股有限公司董事长顾刚担任,常务副组长由海南洋浦经济开发区管理委员会主任任清华担任,副组长分别由中国民用航空中南地区管理局副局长李双臣、国家开发银行信贷管理局副局长程功担任。

随着联合工作组的成立,海航集团股东董事会也进行了改选。

第二则公告称,根据工作需要,经2020年2月28日集团股东会、2月29日集团董事会审议通过,改选了部分董事。改选后的董事七名,分别为:陈峰、顾刚、李先华、谭向东、任清华、陈晓峰、何家福。选举陈峰担任董事长、顾刚担任执行董事长、李先华担任副董事长。同时,董事会决定分别聘任谭向东担任公司CEO(首席执行官)、任清华担任公司联席CEO(首席执行官)。

可见的是,海航集团流动性风险仍然不小。

澎湃新闻记者看到的一份海航集团有限公司公司债券2019年半年度报告显示,2019年上半年,海航集团总资产为9806.21亿元,较上年度末减少8%,缩水898.92亿元;总负债高达7067.26亿元,虽然较上年度末减少6%,但资产负债率仍高达72.07%,且比上年度末增加2%。

2019年上半年,海航集团亏损35.20亿元,上年同期则盈利41.72亿元,海航集团将亏损原因解释为“本期处置资产产生亏损导致”。此外,2019年上半年,海航集团营收2664.65亿元,较上年同期减少7%。

2019年半年报还显示,因聚焦航空主业,出售部分子公司及业务,导致海航集团旗下几乎所有业务板块的收入和成本都出现了较大的下降。

其中,机场服务业务板块营收较上年同期下降53%,成本较上年同期下降34%;航空运输业务板块营收较上年同期下降15%,成本较上年同期下降16%;房地产业业务板块营收较上年同期下降25%,成本较上年同期下降55%;酒店餐饮业务板块营收较上年同期下降88%,成本较上年同期下降92%;旅游服务业务板块营收较上年同期下降17%,成本较上年同期下降11%;商品贸易及物流业务板块营收较上年同期下降26%,成本较上年同期下降24%;金融服务业务板块营收较上年同期下降6%,成本较上年同期上升12%;飞机销售业务板块营收较上年同期上升3%,成本较上年同期上升1%;电子产品分销业务板块营收较上年同期上升1%,成本较上年同期上升1%。

从半年财务报告来看,海航集团仍面临不小的还本付息压力:截至2019年上半年末,海航集团手持现金及现金等价物405.95亿,却需要应对期末借款总额 5548.23 亿元 ,其中短期借款达到950.71亿元,一年内到期的非流动负债780.58亿元,此外还有2156.01亿元的长期借款,以及价值1229.21亿元的应付债券。

2019年5月,据光明日报报道,海航集团董事长陈峰接受采访时表示,海航从2018年年初开始进行大规模的资产处置,2018年共处置了将近3000多亿元资产。2019年一季度,海航加大处置资产力度,实现了大量现金回流。

原标题:海航系公司收到集团告知函:实控权未变,联合工作组并非接管

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频