韩国出生45天婴儿确诊!专家:最坏可能40%国民感染,或持续至年底
03-01 15:01:52 来源:上观新闻微信公众号

上观新闻微信公众号消息,全球新冠肺炎感染者数量持续上升,邻国韩国的疫情情况受到不少人关注,频繁登上热搜。

最新消息

韩国新增确诊病例376例

累计3526例

韩国中央防疫对策本部3月1日通报,截至当天上午9时,韩国较前一天下午4时新增新冠肺炎确诊病例376例,累计确诊病例达3526例,共出现17例死亡病例。

376名新增感染者中,333人来自韩国南部城市大邱,大邱累计确诊感染者达2569人,占全国感染者总数超7成。

韩国一出生仅45天婴儿确诊

父亲是“新天地”教徒

据韩联社称,3月1日,韩国卫生部门公布了一例出生仅45天的婴儿确诊感染病例,为韩国年龄最小的确诊感染者。当局称,婴儿父亲是一名“新天地”教徒,2月27日确诊。

韩专家称最坏情况是40%国民感染

疫情或持续至年底

据韩国媒体2月28日报道,韩国首尔大学医院感染内科教授崔秉均(音)在接受采访时表示:“最糟糕的情况是,病毒可能会感染40%的韩国国民。疫情可能会持续到今年年底,所以我们应该做好长期应对的准备?!?/p>

韩国外交部:

对韩采取入境管制措施的国家和地区增至78个

据环球网3月1日援引外媒报道,韩国外交部3月1日消息称,截至当地时间1日上午5时,因新型冠状病毒疫情针对韩国采取入境管制措施的国家和地区增至78个。

全球有35个国家和地区对韩国采取全面或部分禁止入境措施,较前一天新增2个国家。加大对从韩国入境人员的检疫力度的国家和地区则从前一天的42个增至43个。

首尔飞抵成都航班1人发热

全机人员被隔离

据@健康成都官微 消息,2月29日凌晨,由韩国首尔至成都的OZ323航班抵达双流机场远端指定机位。

成都海关工作人员上机对旅客进行体温检测和健康筛查时,发现一旅客(陈某,男,51岁,持中国护照,户籍地为成都市)有发热、咳嗽等症状,该旅客随即由120送到我市定点医院隔离留观、进一步检查治疗。

其余同机入境人员全部经专用车辆、专门通道入住指定酒店进行隔离医学观察。

疾控和机场工作人员随后对当班飞机、旅客摆渡车和体温复检点等逐一进行了消杀。

2月28日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部专题研究布置疫情期间入境来蓉人员服务管理有关工作。强调要进一步细化高风险国家和地区入境人员落地出关后的防疫措施,对抵蓉中外人员全部严格执行体温检测、集中隔离等措施,出关后由相关部门专车送至集中隔离酒店进行登记及核酸检测等工作。

韩国大邱实施“最大程度封锁”

但并不禁止交通出入

“若不能有效阻断社区传播,大邱疫情很可能扩散至全国?!焙醒胗贝χ帽静扛北静砍そ鸶樟?月24日指出。次日,文在寅指示,要尽一切手段阻止病毒在这座韩国第三大城市传播。

当天,韩国政府决定对大邱市和庆尚北道采取“最大程度封锁”。青瓦台发言人康珉硕随后对媒体表示,该“封锁措施”是指尽快寻找并隔离接触病例的人员,阻断疫情扩散及社区传播,但并不禁止交通出入,所以并非所谓“封城”。

韩国共同民主党首席发言人洪翼杓表示,关于“最大程度的封锁政策”,政府还在商讨具体措施,可能会通过行政命令的方式尽可能减少人们的活动。

接受《中国新闻周刊》采访时,多位大邱市居民表示,截至2月28日,他们尚未收到相关行政命令,每日仍需照常上班。大邱市政府网站仅提示市民“自我克制减少出门”。

“现在已经证实无症状患者也具有传染性,所以不能只对有症状的人进行隔离,这种做法是不可能防止进一步传染的?!?月28日,韩国首尔大学感染内科主任崔平?。ㄒ簦┕硎?。同日,首尔市立西北医院院长朴灿炳(音)也向媒体表达对当前措施的质疑,认为现在大邱市很难做到追踪和封锁式防疫,可以说现有的疫情防控体系已经被攻破。

崔平俊还表示,如果文在寅政府现在开始全力采取“减少人与人之间的接触和人群聚集”等措施,疫情可以在两周内得到缓解,但是假如其他地区也出现大规模扩散,疫情还会持续更久。最糟糕的一种情况是疫情持续到今年年底,而韩国40%的人都会感染新冠肺炎。

等待住院人数已超1300人

大邱医院改造集装箱收治患者

据SBS2月29日报道,大邱地区得到确诊的新冠肺炎患者,目前有1300多名没能住院而被隔离。韩国政府正在安置集装箱,劳动福利公团大邱医院在园区前院安置了45个集装箱,但是能否赶上现在患者的增加趋势还是未知数。

中国使馆捐韩国2.5万个口罩

配诗:道不远人、人无异国

真情温暖你我,大义守望相助。2月27日傍晚,中国驻韩国大使馆为大邱市紧急筹备的2.5万余个医用口罩从首尔明洞中国大使馆整装起运。运送爱心口罩的货车悬挂着新罗旅唐学者崔致远“道不远人、人无异国”的名句和“大邱加油!韩国加油!”的醒目横幅,以最快速度踏上征程,驰援大邱一线。

邢海明大使表示,中韩两国休戚与共,在抗击新冠疫情中守望相助。中国人民永远铭记危难时韩国人民伸出的援助之手。现在韩国的困难就是我们的困难。中国大使馆愿尽绵薄之力,帮助韩国和大邱人民抗击疫情。待到疫情散去、春花烂漫之时,让我们共创中韩友好新篇章。

近日,韩国国内新冠疫情加重,口罩供应紧张,疫情严重的大邱市尤为紧缺。中国大使馆多方筹措,使馆外交官纷纷献上爱心,以实际行动感谢韩国人民的深情厚谊。中国大使馆还将继续筹集防疫物资,声援韩国人民的抗疫斗争。相信两国人民携手努力,一定能够早日战胜疫情。

原标题:韩国出生45天婴儿确诊!专家:最坏可能40%国民感染,疫情或持续至年底

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频