小伙义务送药600户被举报“赚差价” 武汉警方:经调查无犯罪行为
03-01 13:47:53 来源:成都商报—红星新闻

成都商报—红星新闻消息,1月23日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)》,决定于当日10时关闭离汉通道,实施封城管理。

封城的第三天,25岁的武汉市民吴悠将“义务送药、送口罩、送病人”的牌子,挂在电动车前,并拍了自己和药店的照片放在微博上。不一会儿,点赞上万,求助信息纷至沓来。往后的一个月,吴悠都在为这些求助信息四处奔波,为武汉市民义务送药。

affb2a8fly1gbdn7df34vj20u0140450_副本.jpg▲1月25日,吴悠发出了第一条免费送药、送口罩的微博。

可近日,他却被人举报“卖药赚差价”。2月29日,武汉市大智街派出所一位警务人员告诉红星新闻记者,目前已调查结束,吴悠无犯罪行为,已放行。吴悠称他不想追究是谁举报的,他有更重要的事情值得去做,“我要照顾奶奶,还有很多病人需要我送药?!?/p>

刚封城便开始送药

累计为600多人送物资

今年25岁的吴悠,是名实习老师,因长年养猫,且家人患有鼻炎,吴悠家里常备口罩。武汉疫情爆发后,口罩成了稀缺资源,不少人因为没有口罩无法外出,吴悠因此打算将家里剩余的300多只口罩,免费送给武汉市民。从街坊邻居送到陌生网友,他在送口罩的同时,发现大家出门买药也很困难,“时不时会有人问我,可以帮他买药送过来吗?这些人主要是留守老人、孕妇和病人”。

于是在1月25日,武汉封城第三天,吴悠将“义务送药、送口罩、送病人”的牌子,挂在电动车前。怕别人觉得他在骗人,他拍了自己和在药店的照片放在网上,几分钟后,微博评论上千,点赞过万。求助信息扑纷至沓来,来不及规划路线,他从下午两点一直送到晚上十点,也只送了5家。

affb2a8fly1gbcbve7zh9j20u00u0guj.jpg▲一开始,吴悠只是将自己家囤积的口罩免费送给需要的市民。

此后,吴悠召集了一些骑手,他们的身影开始出现在武汉各个区的药房,奥司他韦、莫西沙星、连花清瘟,是最常买的药,这也是当时新冠肺炎病人的急需品。据吴悠统计,目前他已为600户家庭送过物资。

吴悠告诉红星新闻记者,他一开始没有觉得自己是志愿者,也没想到自己会坚持这么久。直到1月27号晚上11点左右,他收到一条求助信息,对方称家人在外地,只有两位老人在武汉,而且都已确诊新冠肺炎,现在急需连花清瘟和奥司他韦。吴悠连忙买了药赶往小区,可对方却一直不接电话,由于不知道老人家住几楼,他在小区一栋楼一栋楼查找,最后终于找到。

affb2a8fly1gbethq1e1nj20ku112aqq_副本.jpg▲吴悠跟求助者微信联系,确定地点、通知送达。

过了几天,吴悠看到到网友给他发的信息,说那天凌晨是很关键的一晚,病人吃了药以后有了好转,去了医院,顺利进入医院抢救,情况也在好转?!罢且蛭饧?,让我有了使命感,我想继续做下去?!蔽庥扑?。

一板药剪成颗分发给病人

防止囤货开始低价售出

随着确诊病例不断增多,病人对药物需求量增大,很多药在药房也已经买不到。吴悠称,最困难的时候,“一板药剪成一颗一颗地装在塑料杯里,再给人家送过去,解燃眉之急?!笨悸堑揭┪锸敲夥逊⒎?,还出现过哄抢、囤药等行为,他开始按照工厂采购价,对药物进行收费。

affb2a8fly1gc63trcf5zj20zp0k3qcd.jpg▲吴悠收到爱心人士捐赠的物资。

吴悠称,随着媒体报道增多,后期他的药品等物资,由一些爱心人士和机构从全国各地寄来,其中很大一部分来源于四川乐山的义工。祝梦蝶便是其中之一,她是“一群海棠义工”的负责人,通过朋友了解到吴悠送药的情况后,先后给他寄了三批药。祝梦蝶称,他们用筹集的善款采购药物和口罩,除了寄给吴悠,祝梦蝶同时也参与线上管理工作。

祝梦蝶称,第一次,她给吴悠的寄了两百多盒药品花费17000余元,他们累计只收到3000余元?!霸敢飧斗巡⒂心芰Φ奈颐腔崾涨?,但是没有能力的我们也不会收?!?/p>

微信图片_20200301110928.jpg▲祝梦蝶出示的部分药品购买转账记录。

直到寄第二批药物时,祝梦蝶发现出现抢货、囤货的现象,很多真正有需求的病人反而无法得到药。于是她和大家商量,开始收费。当时祝梦蝶从一家诊所和一家医药公司共购买阿比多尔242盒,“诊所的大部分拿成35元一盒,其中五盒是片状,48元一盒;医药公司的便宜点,30一盒。我们就统一以20元一盒出售,希望能将药品送到有需要的人手中?!?/p>

被调查的当天奶奶突发脑梗

继续送药不愿追究举报人

吴悠接到警方通知的那天,刚好是他义务送药满一个月的日子。当时是中午两点过,吴悠在社区发放口罩后准备回家吃中饭,接到警方电话称有人举报他“卖药赚差价”,在被警方询问的近5个小时过程中,他对“卖药赚差价”等说法一一做出解释。当他走出派出所,看到手机信息,才知道奶奶突发脑梗,正在急救,“当时我挺着急的,情绪有点失控?!?/p>

affb2a8fly1gcaysf9oafj20u00u0dm7.jpg▲2月25日,吴悠的奶奶突发脑梗入院急救。

在吴悠被举报的当天,祝梦蝶也接到了警方的询问电话,她向警方讲述了如何购买并寄给吴悠的全过程,并称购买的每一笔都有详细记录,而且收来的钱也是用来购买下一批药品,不存在举报人说的“赚差价”行为。

由于这次“被举报”,吴悠和祝梦蝶等人决定以后还是免费发放药物,但是他们会让线上志愿者确认患者病例,并严格按照医生开的疗程,发放药物剂量。

affb2a8fly1gc4epi7kocj23402c0x6q.jpg▲吴悠和他的部分团队队员。

2月29日,武汉市大智街派出所一位警务人员告诉红星新闻记者,目前调查已结束,吴悠并无犯罪行为,已放行。

目前吴悠所在的送药团队,有了心理辅导师、骑手、志愿者的加入,武汉的每个区域都有专人负责收集求助信息,并在在前一天就会规划好路线,吴悠和其他骑手现在每天可送药10至15家。

对于这次“被举报”事件,吴悠称当时有点情绪,但现在已不愿追究是谁举报,他说,因为有更重要的事情值得他去做,“奶奶现在还在住院,我要照顾奶奶,而且还有很多病人需要我送药,我还会继续送药?!?/p>

微信图片_20200301104942_副本.jpg▲吴悠的微博置顶图文,落日与送药的路,他说,“我爱这一切就像爱生命”。

原标题:小伙义务送药600户被举报“赚差价” 武汉警方:经调查无犯罪行为

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频