人社部副部长:疫情一旦解除,将密集推出现场招聘
02-28 11:00:39 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月28日上午10时,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍积极鼓励吸纳高校毕业生、农民工就业的相关政策。人力资源和社会保障部副部长游钧在回答澎湃新闻新冠肺炎对高校毕业生就业影响的有关提问时表示,一旦疫情解除,迅速组织动员全国各级各类公共就业服务机构、市场服务机构,密集推出行业化、特色化的现场招聘。

游钧说,今年疫情突发,对高校毕业生的求职带来非常大的影响,当前正值春季招聘的黄金季节,疫情导致了整个市场的招聘需求下滑,线下的招聘活动停止,众多的毕业生求职受阻,实习中断,不少毕业生感到焦虑,“对此我们感同身受,十分牵挂?!?/p>

他表示,为此人社部将加快完善落实就业创业政策,鼓励企业吸纳一批,引导基层就业一批,支持创业带动一批,并协同做好机关事业单位的招聘考录工作,千方百计挖掘提供充分的就业机会。

同时加大线上招聘,启动“e路同行、职等你来”网络招聘活动,推出线上指导,组织百名职业指导师开设就业指导的“云课堂”。提早谋划,一旦疫情解除,迅速组织动员全国各级各类公共就业服务机构、市场服务机构,密集推出行业化、特色化的现场招聘。

见习规模也将扩大。游钧介绍,今明两年将组织百万毕业生见习,丰富他们的实践经验,提升他们的就业能力,增强他们的市场竞争能力。对企业开放见习岗位的,给予3-12个月的政策补贴。

对离校未就业的毕业生,游钧表示,将尽早与教育部门对接信息,开展实名服务,重点关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭的毕业生,实行“一对一”的帮扶举措,政策服务全兜底。

与此同时,也将始终关注湖北高校和湖北籍的毕业生,积极会同有关方面采取有针对性的援助措施,给他们提供平等的就业机会。

原标题:人社部副部长答澎湃:疫情一旦解除,将密集推出现场招聘

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频