人民日报:“截胡”防疫口罩被问责,警醒了谁
02-24 19:16:01 来源:人民日报客户端

书记免职!市长撤职!云南大理违法征用口罩事件有了新进展。云南省纪委省监委依据有关规定,决定对5个单位、8名责任人进行问责处理。 

“情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局,严重破坏了防疫工作纪律”,应该说相关部门对该事件的定性是准确的,处理是严厉的,受到了舆论好评。 

1234.jpg?x-oss-process=style/w10

有权必有责、有责要担当、失责必追究。在疫情防控的紧要关头,雪中“劫”炭,被追问后还振振有词、苍白辩解,令人错愕。无视战“疫”大局,漠视国家法律,本位主义严重,形式主义、官僚主义问题突出,被依规问责并不冤枉。同时,这也为那些不讲党纪国法的部门敲响了警钟。 

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。以红头文件形式扣押征用途经大理的外省市防疫口罩,本质上就是违法行为。特别在当下,以冠冕堂皇的名义行违法之实,更该被处理。 

在疫情防控中,“截胡”流经当地的口罩等物资,毕竟只是少数极端案例。但本位主义、形式主义、官僚主义等病症并不少见,尤其是一些突破法律底线的过火行为,时有发生。比如,从野蛮封路到铁栏封门,从辱打居民到毁坏民众财产……都备受诟病。 

疫情防控的过程是普法的过程,也是提升法治能力的过程。工作越是千头万绪,越需围绕法治主线来推进,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。

心中有敬畏,脚下有分寸。当下,疫情形势依然严峻复杂,仍需坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,在防控中积累经验,在工作推进中夯实法治基础。

原标题:“截胡”防疫口罩被问责,警醒了谁

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频