专家:WHO下周或将决定新冠疫情是否为“全球性流行病”
02-24 18:37:58 来源:环球网

环球网消息,美国兰德公司亚太政策研究中心流行病学家黄志环24日对《环球时报》记者表示,世界卫生组织或将在下周决定是否将新型冠状病毒疫情归为“全球性流行病(Pandemic)”,接下来一周对中国和其他国家都“至关重要”。

最近几天,新冠病毒疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等多个国家呈现快速扩散的态势。世卫组织总干事谭德赛上周五表示,“遏制这种冠状病毒的机会之窗正在缩小”,不过,当时世卫组织尚未将该疫情归为全球性流行病。

黄志环对《环球时报》记者表示,将一种流行病定义为“全球性流行病”意味着该疾病在全球范围内多个国家或地区同时存在自发的流行传播。尤其当出现较多与中国旅客无关的社区流行时,世卫组织应会将其定义为“全球性流行病”。她认为,根据目前的态势,世卫组织 “或将在下周对此得出定论”。

“韩国、伊朗和意大利的综合情况已接近全球性流行病的早期阶段”,英国广播公司(BBC)24日分析认为,这意味着病毒已在世界多地存在社区传播,“在这些国家里,我们已经都观察到和中国无关的病毒传播。意大利的‘封城’措施更几乎是中国曾经发生情况的翻版…而黎巴嫩的第一例病例似乎与一名伊朗游客有关?!?/p>

BBC分析称,如果确实已发生全球性流行病,限制病毒的传播速度将非常重要。如果各国能在这个冬天结束前把疫情的传播速度控制在一定程度以下,接下来气温升高将有希望减少病毒在空气中的存活时间,该疾病或许会像季节性流感一样消散,“但这也并不确定”。

原标题:专家:WHO下周或将决定新冠疫情是否为“全球性流行病”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频