湖北鄂州回应“城管从店铺中强搬商品”:已退还扣押商品、赔礼道歉
02-20 15:50:22 来源:南方都市报

南方都市报消息,针对“鄂州城管从店铺中强搬商品”一事,2月20日,湖北省鄂州市发布情况说明称,涉事店铺未服从当地疫情防控指挥部指令,违规营业被查。随后,多部门执法人员对店铺部分商品扣押并开具扣押清单。情况说明称,经调查核实后,当地已委派镇人大主席向店铺业主徐某赔礼道歉,退还扣押商品,并对相关执法人员进行了批评教育。

微信图片_20200220143146.png

2月18日,“湖北鄂州一店铺商品遭城管没收”的视频引发网友热议。监控视频显示,鄂州市鄂城区一家小店铺内,疑似城管等多个执法人员正从店铺中搬出多箱商品。有网友质疑执法人员执法措施不当。

2月20日8时52分,鄂州市人民政府新闻办公室官方微博发布对此事的情况说明。

 

微信图片_20200220143151.png

情况说明称,这则视频发生在鄂州市鄂城区长港集镇的钱氏鞭炮副食店。依据长港镇新冠肺炎疫情防控指挥部发布疫情防控措施,2月17日起,长港镇辖区内市场主体除了2家超市和5家药店外的其他经营户一律采取关停措施。

2月17日上午,由市场监管、公安、城管等部门组成的联合整治专班对集镇街店铺关门停业情况巡查时,发现该店仍在营业。随后,联合整治专班对该店铺部分商品进行了扣押(黄桃橘片爽4盒,水蜜桃风味饮料2盒,燕麦花生露1盒,棷汁1提,纯谷酒2提,食用植物调和油1瓶),并开具了扣押清单,扣押商品暂存在长港镇市场监管所。随后,该店铺被关停。该执法过程有执法记录仪进行了全程录像,而网上视频只呈现暂扣货物部分。

情况说明显示,长港镇党委针对这起执法方式比较简单、程序不够严谨的问题进行调查核实后,委派镇人大主席代表镇疫情防控指挥部向店铺业主徐某赔礼道歉。同时,责成联合执法专班退还扣押商品,并对相关执法人员进行了批评教育。

据鄂州市鄂城区疫情防控指挥部披露数据,截至2月18日24时,鄂城区累计报告新冠肺炎疫情确诊病例813例,临床诊断病例161例,疑似病例7例。其中长港镇确诊4例,疑似病例1例,临床诊断病例2例。

原标题:鄂州通报已退还“城管强搬东西”店铺被扣押商品,所在镇领导道歉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频