坂本龙一用武汉乐器演奏,上演跨时空“云音乐会”为中国加油
03-01 12:47:01 来源:上游新闻·重庆晨报

2月29日晚,全球各地九位音乐家——坂本龙一(纽约),冯梦波、夏雨言、黄锦、“两室一厅”庞宽(北京),张梦(上海),冯昊(合肥),刘与操和郭雅志(波士顿),联手为观众带来一场跨时空的“云音乐会”。值得一提的是,坂本龙一为了传递对中国的感情,还在演出中非常用心地选择了武汉造乐器。

35.jpg

据了解,这场音乐会主题为“良樂”。其中的繁体字“樂”(乐)与“藥”(药)本属同源,五音对五味,当无形的伤痛需要被治愈时,语言的尽头便是音乐出现之地。音乐会的主旨则以互联网消弭地域、时空限制,转变传统观看艺术方式,令观众得以在此特殊时期继续关注和走近艺术。

33.jpg

演出中,从生于1952年的坂本龙一到生于1995年的刘与操,从中国多媒体艺术先驱冯梦波到旅居美国的唢呐神人郭雅志,9位音乐家将通过音乐接力,开启一场多元的音乐对话,为观者带来未知而开放的“云音乐”鉴赏体验。坂本龙一此前与8位中国音乐家并不相识,而部分中国音乐家之间也未曾谋面,完全以音乐相遇与交谈。

31.jpg

不少中国网友注意到,坂本龙一带来的演出显然传递出对中国人民的别样深情,镜头中可以清楚的看到,他演奏所用的中国传统乐器,标注着“中国武汉制造”字样,网友评论说,“大家全在刷武汉加油,真的太有心了,武汉,是最优质锣、镣的产地。想到‘山川异域,日月同天’。演奏虽然不能都听懂,但忍不住泪目?!薄罢馐浊雍芎锰?,用音乐表达爱意!坂本龙一是温暖而伟大的艺术家 ?!?/p>

此前,坂本龙一还曾特别演奏《aqua》,为疫情期间的中国家长和孩子们加油打气!他还送给孩子们一段话——

给孩子们:

不能出门玩耍很难过吧,但既然现在不用去学校了,就在家尽情做好玩的事吧。

不要只是玩游戏哦,用这些时间,去读很多书,听很多音乐?;?,写诗,弹奏乐器,看电影也是不错的选择?;褂斜鹜嗽诩依镒鲆坏闾宀僭硕?。

努力渡过难关吧。

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频