周杰伦、方文山、张学友为抗疫献声“叫好不叫座”?非常时期音乐如何真正动人?
02-29 16:07:53 来源:上游新闻·重庆晨报

2月29日,有媒体报道称,已是花甲之年的张明敏,一周内连轴转接连赶录了三首抗疫公益歌曲,他表示力量微薄,但还有歌;2月28日,索尼音乐发起制作,集结黄绮珊、欧阳娜娜等两岸三地艺人的抗疫公益歌曲《爱从未离开》MV上线,带来三十组演唱者的超大规模;更早的2月23日,周杰伦谱曲、方文山填词、张学友演唱的抗疫歌曲《等风雨经过》首发,“神仙阵容”引网友惊叹。

微信图片_20200229160746.png

《等风雨经过》MV视频截图

近段时间音乐界抗疫题材作品层出不穷、数不胜数。艺人们为抗疫打气、希望人们众志成城、战胜疫情的心愿都是好的,然而一个必须承认的遗憾之处在于,这些歌曲中的大多数并没能广泛传唱,哪怕是周杰伦、张学友这种“天王”咖位的艺人暌违多年的首度联手,实力在线外加十足噱头,作品的传播度也不算太好,截至2月29日中午,《等风雨经过》的首发平台@环球音乐 华语部数据显示,这首歌曲转发1560,评论300,点赞2100,说句不好听的,这些前辈艺人的抗疫献声,甚至比不上热搜榜上一个三线选秀艺人鸡毛蒜皮动态的微博传播力。

尽管数据并不好看,但在数量有限的几百条评论里,获赞数较多的意见大多集中在“神仙组合”“听哭了”“不愧是歌神”这样的关键词里,与这种典型的粉丝向话术对比鲜明的,也有一种针锋相对的声音,认为就算神仙阵容也难以动人的原因在于:“疫情当前不需要歌唱”。原因何在?有网友撰写长文分析称:音乐无法治??;一线医护人员无暇听歌;疫情当前不上一线的人“没有资格”听这些为抗击疫情写的歌;关注疫情、追求真相比唱歌重要;过去唱歌是为筹款,现在大家已经直接捐款;应急写的歌不好听……

面对灾难疫情,音乐真的就如此无力?答案显然是否定的。事实上,纵观近四十年来的华语乐坛,在人类共同度过的一些非常关口,曾经涌现出众多打动人心的音乐经典,即使多年过去,那些歌曲仍然没有褪色,鲜活的留驻于人们的记忆:

比如1986年国际和平年,中国台湾音乐人集体创作了《明天会更好》,2005年该曲再次收录在为印度洋海啸大灾难制作的专辑中;同样创作于1986年的《让世界充满爱》,集合了华语音乐圈100多位流行歌手,在完成录音的基础上,甚至还专门举办了一场名为《让世界充满爱》的音乐会,至今震撼着听者心灵;1998年长江流域发生洪水,公益歌曲《为了谁》传唱至今,“你是谁”“为了谁”成了人们的灵魂拷问;2003年非典疫情,中国台湾多名歌手合唱《手牵手》为抗疫加油……

既然有成功的经典案例在前,为何到了文化艺术更为繁荣的今天,音乐的力量反而似有弱减?那么音乐家们在疫情中能做些什么?又该怎么做?什么样的音乐作品才是非常时期所需要的?对此,一些知名音乐人也表达了自己的看法。

“艺术作品是大家所需要的,也是艺术家参与抗疫行动的一种方式?!敝泄餍幸衾至煊蛳刃姓?、广东省流行音乐协会副主席、广州市流行音乐协会主席高翔说,作为音乐人为抗疫作贡献的方式就是写歌,“大多数音乐人都是一腔热血,真心想为抗击疫情做些力所能及的事,作为音乐人,用自己擅长的方式来参与到抗疫中,值得肯定”。同时,“音乐作为一种治疗的力量,无论作为听众,还是演唱者,都可以起到心理疏导的作用”,至于哪些作品才是非常时期最需要的,高翔认为,“触碰到自己内心深处那块柔软地方的东西,别人才会感同身受”。

身在疫情重点地区,原湖北省文联副主席、国家一级作曲、音乐理论家黄中骏则就抗疫作品进行了更为深入的剖析,他在《人民和社会需要怎样的抗疫歌曲》中首先肯定,“广大音乐工作者挺身而出,用歌曲艺术形式,记录抗疫历程,礼赞抗疫英雄,讴歌抗疫过程中体现出的民族精神?!苯幼潘仓毖圆换涞奶傅?,“广大音乐工作者对抗疫的反应是迅速的,歌曲创作非常丰富。但毋庸讳言,数量虽多,但质量参差不齐。在大量优秀歌曲之外,也出现了些许苍白空洞、投机应付、游离主题之作。这就提出了一个严肃的考题:人民和社会需要怎样的抗疫歌曲?”

黄中骏认为,“抗疫时期的歌曲,应当符合这一特殊时期的特别要求,应当具有激发斗志的鼓动性、群体意志的凝聚性、深沉情感的宣泄性、滋润人心的艺术性。这种总体特征,又表现在四个维度上。一是抗疫歌曲应当具有主题思想提炼的高度;二是具有对现实生活体验的深度;三是应当具有情感表现的温度;四是应当具有艺术表达的精度?!?/p>

乐评人优作也在评论里表达了类似的观点,他注意到,制作“抗疫歌曲”俨然形成了一股社会风气,“除了一些走心的优秀作品,大量的此类歌曲充满了粗糙赶工的痕迹,甚至有夹带私货的情况。无法打动人心不说,更是令创作防疫歌曲这种行为本身成了一种怪异的狂欢,乃至一部分人趁着灾难抬高自己的手段?!庇抛髑康?,公益歌曲的诉求是对社会产生正面的影响,这令它其实比单纯作为娱乐的流行歌曲有着更高的要求?!叭绻鼋鍪俏舜找桓鋈饶指约禾?,或是怀着善意却不具有足够的唱作能力,那实在是大可不必了?!沂欠窕匙膨嫌刖次??我是否真的在乎?我是否能写出一首好歌?’这或许是每一个想要出一份力的音乐人该去考虑的?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣

0c2858c1b260038176afda1511394c86.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频